Contenuto. Navigazione principale. Navigazione contestuale. Motore di ricerca.

ULSS 6 Vicenza

Viale Rodolfi, 37 - 36100 Vicenza - Centralino 0444 753111

Motore di ricerca testuale.

Navigazione principale.

Sei in: … > Direzione Sanitaria > Dipartimento di Prevenzione > Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Navigazione contestuale.

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Scheda Unità Operativa Complessa

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Dipartimento funzionale Sanità Animale e Sicurezza Alimentare

Direttore: Dr. Angiola Vanzo

Dr. Dario Foà, Dr. Antonio D'Amato, Pier Giuseppe Basso, Manuela Visonà, Francesco Bertoncello, Tiziana Biasi, Giampaolo Cogo, Claudio Gemo, Gino Morandin, Livio Chiementin, Silvia Scremin, Giulia Giaretta, Giovanni Pozza (Segreteria), Antonio Gnoato (Segreteria), Fiorella Li Pira, Cristina Maria Nicolato

Descrizione

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) garantisce la sicurezza alimentare e nutrizionale della popolazione, in particolare nelle fasce a rischio.
Si articola in due aree funzionali ed un servizio, che si occupano delle seguenti attività:

  1. Area Funzionale Igiene degli alimenti e delle bevande: controllo ufficiale delle imprese di produzione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di prodotti alimentari, con particolare riguardo alla ristorazione collettiva. Accettazione e verifica SCIA. Tutela delle acque destinate al consumo umano. Sorveglianza sul commercio dei prodotti fitosanitari (pesticidi). Consulenza e controllo micologico. Corsi di formazione ed educazione sanitaria nell'ambito dell'igiene delle preparazioni alimentari.
  2. Area Funzionale Nutrizione: sorveglianza epidemiologica (raccolta di dati sullo stato nutrizionale della popolazione ed abitudini alimentari, con particolare riguardo alla prevenzione dell'obesità); ristorazione collettiva (valutazione menù e diete speciali, formazione del personale addetto alla ristorazione scolastica); consulenza dietetico-nutrizionale per motivare all'adozione di una corretta alimentazione e di uno stile di vita attivo); educazione, promozione della salute e counseling.
  3. Servizio Aziendale di Dietetica e Nutrizione Clinica: consulenza dietetico-nutrizionale e Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD).

Link utili:

Recapiti e punti di erogazione

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Segreteria

via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Dipartimento di Prevenzione - Piano 3°

Orario: dal Lunedì al Giovedì dalle 8.30 alle 12.30. Gli orari per la sola presentazione dei Modelli SCIA B1 e B2 sono: dal Lunedì al Giovedi 8.30 - 10.30

Telefono: 0444 75-2228

Fax: 0444 75-2329

Email: segreteria.sian@ulssvicenza.it

Email: sian.ulssvicenza@pecveneto.it PEC

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Noventa Vicentina

via Capo di Sopra 3 - 36025 Noventa Vicentina
Nei pressi dell'Ospedale di Noventa Vicentina - Piano 1°

Orario: Dal Lunedì al Giovedì dalle 7.30 alle 8.30. In altri orari è possibile avere consulenze da tecnici della prevenzione previo appuntamento telefonico.

Telefono: 0444 75-5607

Fax: 0444 760283

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Vicenza

via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
3° Piano

Telefono: 0444 75-2339

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Noventa Vicentina

via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
1° piano, area della Medicina (presso l'ambulatorio pneumologico, vicino ai donatori di sangue)

Servizio Micologico - sede di Vicenza

via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza

Orario: Periodo Luglio - Dicembre: dal Lunedì al Giovedì dalle 8.30 alle 10.30

Servizio Micologico - sede di Noventa Vicentina

via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina

Orario: Periodo Luglio - Dicembre: solo previo appuntamento telefonico

Telefono: 0444 75-5607 dalle 7.30 alle 8.30

Informazioni sulle attività e sui Procedimenti

Altre attività

Il servizio svolge attività di:

  • Sorveglianza ed indagini epidemiologiche per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari ed intossicazioni da funghi.
  • Controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande.
  • Prelievo ed analisi degli alimenti e contenitori per alimenti in base al Programma Regionale di Campionamento
  • Promozione di corretti stili di vita ed educazione ad una sana alimentazione.
  • Sorveglianza nutrizionale (per stabilire la correlazione tra malattie ed abitudini alimentari ai fine di proporre azioni preventive).
  • Sorveglianza del sistema europeo di rintracciabilità degli alimenti per allerta rapida ai sensi del Reg. CE 178/2002
  • Gestione finanziamento controlli sanitari ufficiali.ex D. Lgs. 194/2008
  • Esegue il controllo ufficiale dei prodotti alimentari in base al  piano regionale di Sicurezza alimentare con campionamento degli stessi  per le successive analisi di laboratorio.
  • Fornisce consulenza alle Amministrazioni Pubbliche sui capitolati per i servizi di ristorazione scolastica.
  • Esegue rilevazioni sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti nelle scuole.
  • Esegue interventi di educazione sanitaria di prevenzione nutrizionale al fine di diffondere conoscenze di stili alimentari corretti; i corsi sono rivolti alla popolazione in generale e a gruppi

Dipartimenti di appartenenza

Allegati

Epatite A e alimentazione: campagna informativa
Tipologie di controlli effettuati dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Controlli Ufficiali in materia di alimenti destinati al consumo umano e mangimi, nonché classificazione degli stabilimenti di produzione di alimenti in base alla valutazione del rischio
Obesità e sovrappeso nei bambini - Progetto OKkio alla salute: indagini e report

Segnala un errore in questa pagina

:

:



Piede di pagina.

protocollo.centrale.ulssvicenza@pecveneto.it

Gestione a cura dell’Ufficio Relazioni con il Pubblico (URP) dell’ULSS 6 Vicenza - sito accessibile - sviluppo sito web: Forma Srl Vicenza